Pfeilkreis mit drei Kirchen

Die selbständigen Oldenburger Kirchengemeinden St. Ansgar, Bloherfelde und Nikolai bilden seit 1970 den Verband "Gesamtkirchengemeinde Eversten"“. Die Gemeinden übertragen dem Verband zahlreiche Aufgaben.

So ist er Anstellungsträger sämtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Er ist zuständig für alle kirchlichen Gebäude. Er ist verantwortlich für den Betrieb von drei Kindertagesstätten, vom Kirchenbüro und vom Friedhof. Auch die Kirchenmusik, die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und die Öffentlichkeitsarbeit, wie Herausgabe des Gemeindebriefes "UNSERE GEMEINDEN" und die Organisierung dieses Inernet-Auftritts sind primär Sache des Verbandes.

Diese im Oldenburger Land einmalige Arbeitsteilung zwischen Kirchengemeinden und einem übergeordneten Verband entlastet die Gemeinden und deren Kirchenräte. Sie brauchen nicht über laufende Geschäfte, Personaleinstellungen oder Gebäudesanierungen zu entscheiden, sondern können sich mehr konzentrieren auf ein geistliches Wachstum der Gemeinde.

Diese Arbeitsteilung zwischen Gesamtkirchengemeinde und den einzelnen Gemeinden hat sich gut bewährt. Gesamt-Eversten liegt, was seine Lebendigkeit und Effizienz (auch im Büro oder im Kollektenaufkommen) betrifft, im Stadtgebiet Oldenburg weit vorn.