Christliches Gesprächsforum

11. September, 19.30 Uhr, Zietenstraße 8

„Staatsleistungen an die Kirchen - ein zu ändernder  Anachronismus oder eine beizubehaltene finanzielle Förderung“

Referent: Friedrich Ristow

Kaum ein Rechtsbereich zwischen Staat und Kirchen ist gegenwärtig so umstritten wie die Diskussion über die Staatsleistungen an die Kirchen. Die andauernden Zahlungen des Staates an sie erhitzt die Gemüter so sehr, dass in der öffentlichen Auseinandersetzung auch bislang den Kirchen wohlgesonnene Zeitungen ihre Haltung ändern und sie gegen sie polemisieren. In dieser Debatte offenbart sich ein breites Unwissen über staatskirchenrechtliche Grundfragen. Der Vortrag versucht, etwas Licht in das Dunkel der gegenwärtigen Auseinandersetzung zu bringen.