Aktuelles aus der Gesamtkirchengemeinde Eversten

Klimawandel - eine Gefahr für den Frieden?

Im Rahmen der Friedensdekade laden wir vom 11. bis 15. November um 6.30 Uhr zu Andachten für Jugendliche, junge und jung gebliebene Erwachsene und zum anschließenden gemeinsamen Frühstück ein in das Gemeindehaus Bloherfelder Straße 170. Dieses Jahr stehen die Andachten unter dem Motto "Friedensklima" und wir wollen die Andachten jeweils mit dem Kanon "Nach dieser Erde wäre da keine" beginnen, der dieses Motto aufgreift. "Friedensklima" umfasst verschiedene aktuelle Aspekte. Der extrem heiße und trockene Sommer 2018 hat uns allen vor Augen geführt, wie rasant sich unser Klima momentan verändert. Jeden Freitag versammeln sich Jugendliche in ganz Deutschland, in weiten Teilen Europas und weltweit, um für eine lebenswerte Zukunft und für ein Umdenken in der Klimapolitik zu kämpfen. Die erwarteten Änderungen des Klimas werden voraussichtlich so gravierend sein, dass neue Wüsten entstehen oder auch ganze Regionen überflutet werden. Millionen von Menschen werden aus ihrer Heimat vertrieben und zu Klimaflüchtlingen. Wie können wir mit ihnen umgehen? Momentan ist die westliche Welt schon von der Zahl der Menschen überfordert, die aufgrund von Krieg oder Armut ihre Heimat in der Hoffnung auf ein besseres Leben verlassen. Sind wir bereit, zu teilen und schaffen wir es, uns wieder zu öffnen? Erreichen wir eine neue Willkommenskultur, ein Klima des Friedens und der Hilfsbereitschaft? Am Beispiel von Menschen und Organisationen, die sich um den Umweltschutz, das Klima, den Frieden und die Gemeinschaft bemüht haben und weiterhin bemühen, möchten wir eine Woche lang jeden Morgen eine Andacht feiern. Denken wir daran: Wir haben nur diese eine Erde. „Nach dieser Erde wäre da keine, die eines Menschen Wohnung wär.“ Sie können uns bei der Planung helfen, indem Sie uns unter sass.bloherfelde@gmx. de mitteilen, wann Sie am gemeinsamen Frühstück teilnehmen wollen.

Christa, David und Tobias

www.friedensdekade.de